Colombia está a una firma presidencial de modificar el sistema de propinas en bares y restaurantes: si bien continuará siendo un aporte de carácter voluntario, la destinación que tengan estos cargos adicionales tendrá, sí o sí, una reglamentación específica.
La norma que aprobó el Congreso es clara: los restaurantes o bares tendrán que destinar el 100 % de las propinas para sus trabajadores y no podrán descontar de este rubro items como reposición de elementos de trabajo, pago de turnos o mejoras locativas del negocio.
En Colombia es muy común escuchar en un bar o restaurante el típico: “¿Desea incluir el servicio?”, que incluye un recargo del 10 % del valor total de la cuenta.
En otros servicios como el transporte, no es tan común dejar propina a pesar de que el servicio sea muy bueno.
Teniendo esto en cuenta, nos dimos a la tarea de averiguar cómo funciona este pago en algunos de los países más turísticos del mundo para responder a una de las preguntas que algunos viajeros hacen antes de emprender una aventura: ¿será bien visto dejar algo de dinero?, ¿Qué valor es el correcto?
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